Решительное отсутствие подтекстов.
Перед работой словил себя на мысли, что делю людей в группе по одному мощному критерию - те, кто знает, что он хочет, и те, кто понятия не имеет.
Речь, естественно, о тех, кто рисует уже давно и умеет многое.
Полумер тут тоже нет. Тут либо да, либо нет.

Разница глобальная. Находясь на абсолютно одинаковом техническом уровне, они идут совершенно разными путями.
Иначе строится диалог. Я цепляюсь за малейший проблеск понимания своих желаний в человеке, хватаюсь за него и тяну к поверхности, часто к ужасу испытуемого. Потому что оно тянет за собой ещё и ещё.
Тут либо он боится и отступает, предпочитая, чтобы я решил за него. Либо пытается и тянет вместе со мной. И постепенно страх уходит, понимание приходит.
И из этого со временем получается второй тип, который говорит сразу - я хочу так. И я внутренне аж трепещу от восторга. Нет, мне и здесь хватает работы, нужно помочь удержать это и выразить максимально ярко, чтобы нащупать именно тот максимум, которого хотел человек у себя в голове. И да, если получается - то это эйфория, и для него, и для меня.
И это практически высшая точка всех моих внутренних задач, как препода. Это как казино, только лучше. Бесконечный азарт и симбиоз. Если конечно человек не тухнет и хочет этого так же сильно, как сильно хочу помочь ему я.
Только тогда это работает.
Ведь бесконечно отступать не получится).


@темы: мысли, любимое, работа, Моё, о творчестве, сентябрь, люди, 2019