Решительное отсутствие подтекстов.
Во всех киношно-сценических делах меня всегда, наряду с прочим, интересовал свет. Постановка света. Световые эффекты. Свет может создать драму, лишить её, украсить лицо или изуродовать его и многое другое. От этого много внимания характеру освещения уделяю и в картинах, своих и студентов.

Московское метро я люблю как раз за свет. Я молчу о разнообразии шикарнейших светильников, полностью соответствующих тематике той или другой станции. Я всегда на них пялюсь, рассматриваю крепления и в принципе, могу по плафону узнать станцию. Но как же божественно выставлен свет. Раньше меня больше всех восхищала кропоткинская, этот храм с колоннами, летящими ввысь во многом из-за правильного света. Сегодня я заново восхитился Сретенским бульваром.

Ехал уставший, со странным восприятием, которое частенько может видеть то, что в обычном состоянии ускользает.
Я заметил, что люди, ожидающие кого-то у колонн, похожи на статуи. Встряхнулся, всмотрелся - свет расположен и направлен именно в каждую нишу, которая есть в каждой колонне. То есть это как сценический луч и ты идёшь и видишь юношу, читающего книгу, будто он фигура из мрамора в музее.

Я молчу о тех же музеях, я всегда смотрю, как сделан свет и на какую картину он направлен. На глобальных выставках всё это не просто так делается. Да что там, я на концерты отчасти тоже из-за этого ходил, там попроще, но всё равно многое светом делается.

И кстати новые станции метро я тоже очень люблю. За это тутошнее метро и нравится, за разнообразие эпох и стилей. Что говорить, делают хорошо.

@темы: мысли, любимое, Моё, май, 2019