12.07.12Суздаль, седьмое число.
Стены монастыря. в котором был последний раз 10 лет назад. Лишь в немногих церквях я чувствую себя...как нужно. Точнее в двух. Одна из них именно здесь. На территории монастыря, у порога которого я когда-то стоял с совершенно другими мыслями и...намерениями.
Те же стены. То же ощущение глубокого и настоящего. Безлюдье. Только шорох монахинь то здесь, то там. Я вошёл. Тот же алтарь, иконы на местах. Застеклённые гробы с мощами вдоль стен. Та тишина и густота воздуха, которая здесь - не меняется. Очень много общего с...атмосферой кладбища. Для меня. Древность.
читать дальшеЗнаю наизусть...многое. И пусть я буду ходить в церковь раз в 10 лет ТАК, но если ТАК - то мне этого достаточно. Ради определённого дорогого мне места, человека - я готов и ждать и ехать и что угодно сделать.
Бесшумно делаю круг. Цепляю взглядом лица монахинь, который глазами, всем своим нутром где-то совсем далеко. Настолько, на сколько я даже не то, чтобы не могу - не имею права предполагать.
В руках записка. Та единственная, которую всегда оставляю, если захожу. Два столбца имён. Родственники - слева. Близкие мне люди - справа. О здравии.
Передо мной трое. Монахиня со спокойным, но твёрдым лицом и холодным взглядом карих глаз - берёт записки - одну за другой - тишина.
Подхожу я. Она берёт, глядя мне пристально в глаза, уже держа в руках мою записку и чётко, даже резко спрашивает:
- Самоубийцы есть?
Очередь вздрогнула и оглянулась на меня. Я, чувствуя, как похолодели кончики пальцев, спокойно отвечаю:
- Нет и не будет.
Она, будто нехотя, опускает глаза в записку:
- Простите. Простите (перекрестилась) Храни вас бог..
Как-то этот эпизод...Мне сильно ввинтился в сознание и не хочет вытряхиваться.
Самое забавное то, что та таинственная женщина, о которой я писал ранее, у которой погиб сын едва мы начали занятия - инкогнито явилась в Суздаль. Я заикался, что я еду с группой выпускников рисовать. Видимо она спрашивала и даты - я не придал значения. А она приехала в другую гостиницу. И в первый же день меня нашла. Сидела подальше от моих студентов, изредка подходя ко мне..рисовала.
Сегодня мы встречались уже в Москве. Это был..один из самых тяжёлых случаев в моей практике в плане характера. Крайняя замкнутость, озлобленность, ненависть ко всему человечеству, извращённая самооценка в комплекте с внутренним надломом и горем. Сегодня в первый день после приезда из Суздаля, она снова у меня на занятии. Спустя полчаса работы вопрос:
- А как вы относитесь к смерти?
Господи. Мне кажется этот вопрос мне задавали уже не раз и не два. Я ответил. Она кивнула. Потом сказала слова, которых от неё я в принципе не ожидал услышать:
- А знаете...люди-то - они что здесь, что в Суздале, что в Италии - одинаковые. Когда-то я их всех считала мерзкими и мешающими. А ведь нет. У меня просто плёнка в глазах. И сквозь неё все были такие. И спасибо вам за Суздаль. Мне там глаза промыли.
Не знаю, где там был я. Я-то конкретного предложения приехать ей не делал..Но какая-то заслонка упала. Я не чувствую более ни неприязни к ней, ни напряжения. Значит всё на пользу.