15.02.12
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь (с)
Пробуждение по будильнику. Тяжёлая голова. Бессознательное шествие в ванную..потом кухня. Щелчок кнопки на магнитофоне, который помню ещё с ранней юности. Радио. Поёт Майкл Джексон. Я сижу с чашкой чая в углу стола и слушаю, проговаривая про себя слова. Утром мысли настроены на такой лад, что грех их кому-то прерывать. Поэтому я встаю тогда, когда все спят. Даже если на работу к 11. Или к 14. Я встаю в 6. Ради этого внутреннего покоя и тишины. И разговора с собой.
Майкл Джексон. Музыка юности и детства. Как и Битлы, как и та же Хьюстон. Джексон умер. Из легендарной четвёрки землю топчет последний представитель. Хьюстон тоже нас покинула. Если перебрать тех исполнителей 90х, которых я слушал в ТО время - вряд ли наберётся и десяток тех, кто здравствует и поныне. "Домосковский" период моей жизни. До 18 лет. И так интересно ощущать то, что их уже нет. А ты остался. Этот принцип - в основе существования каждого. Вне зависимости от возраста. Когда однажды понимаешь, что раньше тот, кто был рядом...будь то исполнитель в приёмнике, артист на экране или человек, с кем жил душа в душу..когда их больше нет. А есть только ты. И набор других. Может менее значимых. Может просто иное значение для тебя имеющих. Но других.
Сегодня с утра, слушая Майкла Джексона, я понял, что какая-то крупная часть того меня, который всегда был...уже отошла в мир иной. Внешне. Но осталась базой. Той базой, которая сильно мешает мне внутренне чувствовать себя комфортно с людьми младше меня. И даже с некоторыми сверстниками. Мешает в том плане...что рано или поздно появляется внутренний дискомфорт от того, что я чувствую себя старше. Дело не в знаниях. А в ином. Мне сложно подобрать правильное слово. Но я это чувствую.
Знаете...когда детям 2 и 4 года - разница огромна. Хоть внешняя, хоть внутренняя. Такая же, когда 11 и 13 лет. Потом...либо кто-то начинает притормаживать, либо продолжает идти вперёд. Так некоторым и в 21 по-прежнему 17. А другие в 23 тянут на 33. И что самое интересное. После 23х-25...уже мало что можно изменить. Тебе либо так и осталось 17-19. Либо тебе уже 30-35 и выше. ИМХО. По наблюдениям. Поэтому...многим со мной тяжело. Тему ещё разверну. Я не об этом.
В метро с утра...внезапно, как это случается в больших городах - увидел своего бывшего. Прошло...3 года. В этом году ему 35. Мне 25. И знаете...человек уже не в состоянии изменить то, каким он сложился в 24. Я его знал довольно долго. О его молодости и юности. Он прекрасный музыкант. Но до сих пор он не понимает - как ему жить. Именно КАК. Эта привычка брать человека, а потом отпихивать от себя - никуда не делась. Но я хорошо помню его удивление тому, что он не чувствует со мной разницы в возрасте. Потом привык. Потом...понял, что в чём-то я его сильнее. Просто некоторые принципы, наличествующие у меня - у него отсутствовали. Зато присутствовала доля метаний. Сомнений в себе. Во всём. Кроме работы. Кроме музыки, в которую он вцепился, как в плот спасения и надеялся, растолкав всех, выплыть на нём одному. Не вышло. И то, что он ПОЗЖЕ писал, на сколько ему плохо и тяжело ТАК, было мной вполне ожидаемо. Через год. После того, как я стал ему не нужен...как человек, рядом с которым во многом он чувствовал себя слабее. Кому это понравится? А потом плохо и тяжело. И просьбы прийти на его концерт. И мой однозначный отказ. Прошло три года. Подождём пять. А там может быть и посидим..нет - не на концерте - в его таланте, как музыканта, я не сомневался никогда. Мне интересно другое. И способно ли оно измениться. Мы посидим в кафе. И поговорим. О музыке. Этого будет достаточно.
hasteinn
| вторник, 30 мая 2017